
Главное их отличие от обычных в том, что их готовили из верхних зеленых листьев, которые укутывают сам кочан. Кочаны крестьяне стремились продать, везли в город на ярмарку, считалось, что белая капуста – для белого барского тела. А пока зрела и наливалась белая капуста, обдирали кочаны от зеленых листьев. Себе забирали то, что и за копейку воз кому не надо.
Но выдумщицы так сумели приготовить листья, что изобрели щи, которые вкуснее и полезнее, чем любые из капусты белой.
Именно в дни после праздника Успения Пресвятой Богородицы и приступали к сбору листьев на огороде.
Дней через пять капуста была готова. Ее раскладывали по банкам и другим емкостям, на дно насыпали понемногу ржаной муки. Она подзадоривала рассол. Затем ставили в ледник или погреб. А потом начиналось само ожидаемое – приготовление серых щей, первых за лето крестьянских сытных мясных щей из квашеных капустных листьев. К слову, в зеленых капустных листьях сосредоточено множество питательных веществ, витаминов, а вкус серых щей – за уши не оттащишь.
Кстати, когда зелёные листья путем квашения стоят и квасятся в бочках или в банках, они становятся серыми. Когда их добавляют в кастрюлю, уже сам суп приобретают серый цвет, поэтому щи называются серыми
Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже — чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым — его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.
Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми.
Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления
Крошево - это тот самый ингредиент, который делает вкус серых щей совершенно неповторимым. Некогда весьма популярная, а ныне — совсем забытая русская заготовка, возрождается.