Мы выбрали самые интересные факты! Связаны эти факты с характеристикой работы двух предприятий поселка, сохранившихся после прекращения работы концессии «Мологолес»: лесокомбината и лесобиржи
… В 1927 году договор с концессией был досрочно расторгнут правительством, а предприятия были переданы в эксплуатацию нашим государственным учреждениям – лесозавод тресту «Севзаплес», а лесная биржа тресту «Ленлесосплав».
Кроме этих предприятий на базе отходов лесопиления в Пестове возникло организованное трестом «Ленхимлес» небольшое приятие по углежжению.
Перечисленными предприятиями ограничивается вся промышленность посёлка Пестово.
Современное состояние этих предприятий может быть охарактеризовано следующим образом:
Пестовский лесопильный завод на 1933 год.
В настоящее время завод оборудован 5-ю лесопильными рамами и имеет следующие цеха:
1. Лесопильный на 5 рам
2. Сушильный,
3. Ящичной,
4. Строгальный,
5. Стружечно-драночный,
6. Ферменный...
За годы первой пятилетки завод значительно вырос и был реконструирован. Основное направление капиталовложений - расширение узких мест и расширение производства. За эти годы значительно усилено энергетическое хозяйство завода, установлена дополнительная лесорама, оборудованы деревообделочные цеха.
В 1931 году цеха перешли к частичной работе на экспорт, а также выпуск высококачественных изделий. Кроме ящично-реечных изделий выпускаются строительные и другие формы.
В 1932 году ферменных изделий было выпущено 1200 метров. Для характеристики завода необходимо добавить, что значительная часть продукции завода проходит через искусственную сушку, а также через стружку.
Валовая продукция всех производств завода в 1932 году составила 4 124 000 рублей.
Перерабатывая столь значительные массы сырья, завод обладает и значительным количеством отходов, часть которых используется как топливо, ещё часть используется для выработки различных изделий внутри завода, а часть расходуется на сторону...
На базе полученных при лесопилении отходов на Пестовском заводе «Ленхимлесом» организовано углежжение. За 1932 год выработано 138 тонн угля. Количество занятой на углежжении рабочей силы - 23 человека.
Сырьё.
Сырье для лесопильного завода в виде бревен хвойных пород завод получает сплавом и по железной дороге.
В годы первой пятилетки мы наряду с ростом выпуска продукции имеем и рост потребляемого сырья, главным образом за счет увеличения режима сменности работы завода, а также дополнительной установки пятой лесопильной рамы в 1929 году.
Рабочая сила.
Среднесписочный состав рабочих взят по количеству производственных рабочих. В данное количество не включены се зонные рабочие, занятые на выкатке брёвен, строительстве и прочих работах.
По плану на 1932 год среднегодовое число рабочих проектировалось – 1091 человек без тех, кто занят на строительстве. Фактически среднегодовое количество рабочих составило 914 человек, ввиду неукомплектованности штата рабочих за отсутствием рабочей силы.
Рынок сбыта.
До 1928 года основным рынком сбыта являлось Псковская область и Украина. С 1928 года около 60% всей продукции в основном реализуется через «Экспортлес» на внешнем рынке с вывозом экспортной продукции на Ленинградский торговый порт и лишь около 40% реализуется на внутреннем рынке, преимущественно в Ленинградской области.
Условия транспортировки пиломатериалов благоприятны, так как завод находится у железнодорожной станции Пестово на линии Мурманской железной дороги, бывшей Мга-Рыбинской железной дороги, и, кроме того, имеет специальную железнодорожную ветку, соединённую непосредственно с биржей пиломатериалов. Таким же специальным железнодорожным тупиком снабжен ферменный цех завода.
Паро-энергохозяйство завода.
На 1-е января 1933 года мощность 2 паровых машин определялась 450 HP (335 кВт), из них один локомобиль Вольф 325 кВт. Паровая машина – «Борзик», мощностью 125 HP (93 кВт). Электрогенераторов на заводе – два…
Основное оборудование завода - лесопильные рамы, работают на механическом приводе (трансмиссии), деревообрабатывающие и вспомогательные станки – на электроприводе. Выкатка леса производится двумя элеваторами шведского типа, приводящимися в действие электромоторами… В настоящее время заканчивается установка локомобиля мощностью в 450 HP и генератора к нему мощностью в 400 кВт…
Лесная биржа.
Пестовская лесная биржа организована в 1927 году Германской концессий.
В настоящее время лесная биржа принадлежит тресту «Ленлесосплав» и является совершенно самостоятельным предприятием независимым от лесозавода. Основное назначение лесобиржи - выкатка древесины поступающей сплавом по реке Мологе с ее последующей разделкой по ассортиментам и отправкой на внутренние и внешние рынки. Сырье на биржу поступает по реке Молога из бывшей Тверской губернии, Московской области, из Лесного, Сандовского и Весьегонского лесопромышленных хозяйств и, в некоторой части, из Пестовского ЛПХ Ленинградской области.
Основная продукция биржи – дрова, пропсы, балансы и брёвна. Около половины продукции реализуется в направлении на Ленинград, 30% - на Москву и около 20% - в другие районы Союза. В том числе значительная часть крепежных материалов (пропсы) направляется в Донбасс. Экспортные, литовские бревна, и баланс направляются исключительно в Ленинградский торговый порт. Прибывающая к бирже сплавом древесина выкатывается при помощи выгрузочных механизмов на различные склады лесобиржи, в зависимости от ассортимента древесины. Общая площадь занимаемая биржей составляет 132 га, это обеспечивает разделку и перевалку весьма значительных масс древесины, в несколько раз превышающих ее современную производительность.
Для выгрузки древесины с воды на бирже имеется 2 продольных и 2 поперечных элеватора и 5 лебедок. Для разделки древесины имеется 9 балансирных пил и шпалорезная станция. Для приведения в движение элеватора установлены 4 двигателя внутреннего сгорания. Лебедки обслуживаются тракторами "Кетарк" и двигателями внутреннего сгорания. Шпалорезная станция работает от локомобиля.
Кроме того, на бирже оборудована электростанция мощностью 72 киловатта. Все места сортировки, выгрузки и погрузки имеют электрическое освещение.
Биржа имеет железнодорожную ветку. Для отправки разделанной древесины на бирже имеются 3 ширококолейных тупика...
Сырьевая база.
Оба Пестовские предприятия – лесозавод и лесобиржа пользуются единой сырьевой базой из лесных массивов, тяготеющих к Пестову. Эти массивы с одной стороны лежат в пределах Ленинградской, а с другой стороны - в пределах Московской области, поэтому рассмотрение сырьевой базы проведём в отдельности по леспромхозам Ленинградской и Московской области.
База Ленинградской области.
К Пестову тяготеют лесные массивы Пестовского леспромхоза треста «Ленлес» нижеследующих дач: Примологской. Меглинской, Приозерной, Каднинской. 50 процентов лесных массивов Примологской дачи и 60 процентов Приозёрской тяготеют к железной дороге Будогощь - Красный Холм с вывозкой сырья к Пестовскому лесопильному заводу треста «Союзлесотара». В связи с производимой в настоящее время реконструкцией Пестовского лесопильного завода и завода по выработке тары и уменьшением количества лесопильных рам с трёх до одной, последний будет переключён на снабжение сырьем из прилегающих к заводу лесных дач Миголощской, Ракитинской, Кушаверской, Спасской... В связи с этим, сырье из лесных массивов Примологской и Приозёрской дач, тяготеющих к железной дороге Будогощь - Красный Холм может направляться железной дорогой к Пестову, то есть ресурсы этих дач могут целиком учитываться в сырьевой базе Пестова.
Древесина доставляется в Пестово сплавом по реке Меглинке и реке Поросль (Поросла) из дач Примологской и Приозёрской, а также непосредственно гужевой возкой, к заводу из дач Примологской и Кадницкой. Меглинская дача является сильно истощенной и по данным плана эксплуатации в 1933 году спелые насаждения там будут вырублены.
Снабжение Пестовского завода и лесобиржи сырьем производится в основном из лесных массивов Московской области сплавом по реке Молога. В пределах Московской области сырьевой базой Пестовских предприятий следует считать лесные массивы, входящие в состав Весьегонского ЛПХ на 66 процентов, Сандовского ЛПХ - на 61 процент и Лесного ЛПХ – полностью...
Сырьевая база обеспечивает работу биржи сроком на 8 лет, лесозавода - на 10 лет...
Перспективы Пестовского лесозавода.
Число действующих лесопильных рам за ограниченностью сырьевой базы во 2-м пятилетии не увеличится. Не производится замена старых рам рамами новой конструкции с большим количеством оборотов, несмотря на увеличение процента брусовки и уменьшение диаметра бревен. Производительность рама-смены по распилу сырья увеличивается... на 106 процентов, выработка ящично-реечных изделий на 94%, выработка строганых изделий увеличивается на 25%. Производство ферм железнодорожных мостов и перекрытий для фабрично-заводских предприятий за этот период - на 100%... Искусственная сушка пиломатериалов за счет строительства новых сушильных камер при наличии готовых уже фундаментов увеличивается на 90% . В 1934 году с установкой 1 драночного станка намечается производство дранки. В 1937 году намечается установка 4 стружечных станков и 2 прессов с выработкой фибролитовой стружки.
Перспективы Пестовской лесобиржи.
Основным моментом развития лесобиржи является ограниченность сырьевой базы. Для выполнения программ… развития намечается увеличение оборудования лесобиржи. В частности, намечается добавка 2-х барабанных лебедок и 6-ти балансирных пил. Для усиления энергетического хозяйства лесобиржи предполагается установить 2 локомобиля «Вольф», 4 двигателя разных фирм, предположено дополнительно получить 2 трактора «Клеопатра». Этим расширение биржи должно ограничиться…
Погрузочные работы.
Выгруженная из реки Мологи и разделанная на лесной бирже древесина погружается в вагоны и на платформу для отправки к месту назначения… Для одновременной отгрузки со всех складов в 1 день требуется 90 вагонов и 20 платформ…
Заключение.
Пестово как населенный пункт возник на базе организации здесь лесозаводов и лесобиржи по разделке древесины. Этими двумя предприятиями ограничивается вся промышленность. Оба эти предприятия пользуются древесиной из района с весьма интенсивным лесопользованием, поэтому, имеют ограниченную сырьевую базу. Сырьевая база не дает никаких оснований рассчитывать на дальнейшее увеличение этих предприятий за счет установки дополнительного оборудования. Ориентировочный расчет сырьевой базы говорит об обеспеченности сырьем на 8 - 10 лет.
Напряженность сырьевой базы древесины не дает права рассчитывать на возникновение новых предприятий, базирующихся на лесном сырье, если не считать лесохимических установок на базе отходов лесозавода…
В районе нет никаких других природных богатств, переработку которых можно было бы организовать в Пестове, поэтому перспективы Пестова нам рисуются крайне узкими…
Друзья! В декабре 2024 года начал свою работу лесокомбинат (на то время, концессионное предприятие «Мологолес»). Мы должны отметить столетие столь выдающегося события!
Конечно же, столетний период развития и градообразующего предприятия, и рабочего посёлка Пестово – большой период времени по меркам человеческого бытования. По меркам исторического развития – миг!
Вопреки выводам о крайне узких перспективах развития город Пестово живет! Мы – третье поколение первых рабочих концессии, которые сто лет назад пришли из окрестных сёл и деревень, чтобы построить и завод, и город. Свидетельства их жизни необходимо беречь!