
Здание большего масштаба
Тем не менее, в эти дни, а если быть точным — 13 июня, исполнилось как раз 100 дней с того момента, как Владимир Путин подписал указ о назначении первого заместителя губернатора Новгородской области Александра Дронова врио губернатора региона.
Назначение Дронова стало простым и ясным для всех сигналом. Это готовность поддерживать регион, если им управляет эффективный менеджер.
Как прокомментировал в беседе с “53 новостями” ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков, Александру Дронову удалось в самом начале периода своего руководства Новгородской областью сделать главное — удержать тот темп, который задал его предшественник Андрей Никитин.
Александр Дронов почти десятилетие работал в руководстве Новгородской области как заместитель, а затем и первый заместитель губернатора. И если ранее он занимался вопросами строительства — как дорожного, так и жилищного, ЖКХ, транспорта и архитектуры, то теперь возводит здание уже большего масштаба. Речь идет о “строительстве” региона, о переходе количественных изменений в качественные. И, что важно, Дронов так или иначе хорошо знаком с проблемами Новгородской области и вне круга его “бывших” обязанностей.
Ещё один собеседник “53 новостей” — глава крестьянского фермерского хозяйства, входящего в СПССК «Ильмень», Денис Павлюк — в комментарии нашему изданию отметил, что Александр Дронов работает с той же самой командой: «Наверное, сильных изменений в ней, в методах, в основных намеченных курсах нам ждать не следует. Как представитель бизнеса и гражданин, я оцениваю это скорее позитивно. Есть много проектов, которые начаты в области и в городе, и, конечно, хорошо, что за них остался отвечать тот человек, который участвовал в них.
Отмечу, что в области развивается очень много инфраструктурных проектов. Их нужно поддерживать. Есть и новые важные инфраструктурные федеральные проекты — та же ВСМ”.
Как показал опрос нашим изданием экспертов, от Александра Дронова ждут продолжения последовательной политики по развитию региона. Об этом заявлял и он сам. А для того, чтобы определить первоочередные направления, которые стали приоритетами нового главы региона, нужно лишь внимательно посмотреть, с кем Александр Дронов встречался, какие задачи он ставил своим коллегам.
Вот лишь один пример: усилена работа по демографическому блоку и по решению проблемы сокращения населения региона. Показательным примером стал недавний визит в Перинатальный центр. Также Александр Дронов декларировал продолжение проекта “Город-университет”, усиление поддержки молодёжи, расширение проекта по увеличению рождаемости на весь регион со следующего, 2026 года.
Как отметил Юрий Боровиков, все органы исполнительной власти сегодня работают слаженно: “Мы, вуз, практически на завершающей фазе подписания так называемой дорожной карты по приоритетному региональному проекту “Город-университет”. Этот проект останется одним из ключевых в стратегии социально-экономического развития Новгородской области, что, честно признаюсь, не может не вселять надежду. Мы договорились о том, что проведем в ближайшее время попечительский совет университета. Глава региона вошёл в его состав, что тоже является определенным маркером для нас.
Я участвую в еженедельных оперативных совещаниях с вице-губернаторами и вижу, что работа вся как шла, так и идёт, набирает динамику. И, по большому счёту, по всем крупным инициативам — например, по проекту “Формирование комфортной городской среды”, команда работает отлично”.
По словам ректора вуза, университет, безусловно, будет и далее опорой социально-экономического развития Новгородской области. В первую очередь, это медицинские и педагогические кадры, всё, что касается развития радиоэлектроники.
Народовластие на деле
Эксперты, лидеры общественного мнения, отмечают, что Дронов ведёт диалог во время поездок в округа, в глубинку, без заготовленной повестки. Примерно так отличается устная внятная речь обычного человека от писанной, часто туманной инструкции для узкого специалиста.
Однако, как добавил Денис Павлюк, несмотря на это Александру Дронову нужно, по сути, заново знакомиться с областью, с людьми на местах, на предприятиях.
“Как представителю агробизнеса мне хотелось бы, чтобы фокус внимания был обращен также на сельское хозяйство, которое нужно развивать и поддерживать”, — сказал собеседник издания.
Все это смыкается с важной инициативой Александра Дронова провести максимально открытое и максимально масштабное обсуждение документа по развитию Новгородской области. Каждый житель региона должен иметь не теоретическую, а, практическую возможность внести свои предложения в обновленную стратегию. На определённом этапе истории нашей страны в этой связи обычно использовалось слово “народовластие”, к сожалению, затертое до дыр от частого употребления.
Вместе, а не рядом
Руководитель благотворительного Фонда «Звездный порт», резидент «Инсайт люди» Татьяна Чернева в этой связи отметила важность поддержки территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования. По ее словам, в 2025 году на развитие ТОС выделенные средства уже позволили профинансировать более 30 проектов в сфере благоустройства и по социальным программам.
“Работают образовательные программы для НКО. Запущен проект «Открытые НКО» — за 100 дней в нем приняли участие 12 организаций, включая НКО, помогающие детям с расстройством аутистического спектра. Пока это пилотный этап, и его масштабирование на весь регион еще впереди.
Важна идущая сейчас работа с благотворительными фондами. Подписываются соглашения с фондом «Защитники Отечества» о помощи ветеранам СВО”, — сказала Татьяна Чернева.
Она положительно оценивает то, что Александр Дронов системно работает с НКО, с, так называемым, третьим сектором.
“Важно, чтобы в последующем упростились механизмы поддержки, и появилась открытая отчетность. Тогда сотрудничество станет по-настоящему эффективным. Когда НКО, бизнес и государство действуют вместе, а не просто рядом”, — отметила эксперт.
Подробнее:
https://53news.ru/novosti/klyuchevye-slova-pervye-100-dnej-aleksandra-dronova.html