Великая Отечественная война прошла через все семьи нашей Родины. Очень много людей погибло во время войны. Дети, сироты погибших, помнят и знают, что их свободу в смертельных боях завоевали отцы и матери, сестры и братья, старики. Они приближали Победу.
Моя мама, Евдокия Матвеевна, родившаяся 14 марта 1919 года, в 1938 году вышла замуж за односельчанина Милюкова Петра Федоровича.
Я родилась 27 февраля 1939 года, а в декабре 1939 года папа был призван на переподготовку. В нашей семье сохранилась единственная фотография того времени: мой отец, Милюков П. Ф. (первый справа), и два его товарища.
После переподготовки отец вернулся домой. 10 февраля 1941 года родился мой брат Василий, а 22 июня враг напал на нашу Родину. В 1942 году отец ушел на фронт. Где воевал и кем был боец Милюков, мы никогда не узнаем. В марте 1943 года мама получила извещение № 54, в котором сообщалось: «Ваш муж – красноармеец Милюков Петр Федорович – в бою за социалистическую Родину, верный боевой присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 марта 1943 года, похоронен на кладбище в районе бывшей деревни Старо-Паново Ленинградской области».
Мы бережно храним газету «Коммунист» от 9 мая 1987 года, в которой опубликован очерк «За фронтом – тоже фронт», написанный корреспондентом Л. Барашкиной после беседы с моей мамой, Милюковой Евдокией Матвеевной. Вот, что рассказала тогда мама:
«На фронт ушли из деревни Столбское 40 мужиков, а домой вернулись - пальцев на руке хватит пересчитать. Среди оставшихся навеки там, на войне, и мой муж, Петр Милюков. Проводила его на фронт 2 августа 1942 года, а в марте 1943 года получила похоронку. Вот так в 24 года стала солдатской вдовой с двумя ребятишками на руках – Зоей и Васей.
Надо было работать, растить детей, верить в Победу. Чтобы выжить, работали от темна до темна. Мы не разбирали, что нам под силу. Все на нас держалось. Молотилку вручную вертели, лен трепали, за плугом шли, топор в руках держали – дрова заготавливали. Для домашних дел оставались только вечер да ночь. И в эти часы вязали носки, рукавицы, да картошку сушили, чтобы отправить на фронт, думая при этом – может кого-то они согреют, поддержат. Мы-то уж как-нибудь, мы дома, а там им тяжело.
На заработанный в колхозе трудодень (трудились до седьмого пота) получали крохи, например, две горсти сырого жита. Размелешь его, добавишь в картошку и испечешь лепешки, которые мы называли «колхозниками».
Все время размышляю, что помогло нам стойко переносить любые невзгоды? И теперь понимаю – мы умели ценить жизнь, каждое ее мгновение, хоть и трудно было, а песни пели, с песней легче переносить все тяготы жизни.
А еще крепко жила в людях совесть, которая не позволяла к самому простому делу относиться спустя рукава. Было чувство единения, мы держались друг друга, на трудные дела наваливались всем миром, поддерживали, кому было совсем трудно, и помогали в беде. Всем миром, вместе все можно одолеть. И мы одолели страшного врага! Пришел в каждый дом дорогой праздник – Победа!
У многих радость перемешивалась с горем невосполнимой утраты, и у меня тоже».
Наша мама очень хотела, чтобы мы навестили место захоронения нашего отца, свезли на могилу горстку родной земли, той земли, где он родился. В феврале 2002 года мы с братом Василием побывали на кладбище в Старо-Паново, где покоится большое количество солдат. На стеле мы нашли имя нашего отца, землю рассыпали по могилам.
Наша мама ушла из жизни в 2006 году. А мы и будущие поколения нашей семьи будут знать и помнить то, какой вклад внесли в Победу их прадед Петр Федорович Милюков и прабабушка Евдокия Матвеевна Милюкова".