Администрация Пестовского муниципального округа
г.Пестово Пестовский округ Новгородcкая область

Пестово помнит...

Автор: Архив Пестовского округа
Из сборника воспоминаний "Нам Родину спасать досталось, а вам ее сберечь". Воспоминания Дмитрия Голубкова, фотография из личного архива.
Пестово помнит....
ГОЛОС ПАМЯТИ 
 
Мой дед, Голубков Василий Петрович, родился в 1912 году в деревне Покровское Калининской области. Трудовую деятельность начал в 1930 году рядовым колхозником. С 1934 года работал на разных должностях в Весьегонском лесопункте. 
В 1939 году был призван в армию и участвовал в советско-финской войне. В Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня. Службу проходил в 37-й гвардейской армейской пушечной артиллерийской бригаде в должностях зав. продовольственным складом полка, помощником начальника по заготовкам и начальником продснабжения полка, а затем и бригады. 
 В 1941-1942 гг. – старшина, в 1943 году – гвардии младший лейтенант, в 1944 году ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. Участвовал в военных действиях на Северо-Западном, 1-м Прибалтийском, 2-м и 3 –м Белорусских фронтах. 
 Первую награду медаль «За боевые заслуги» дед получил в декабре 1942 года за то, что он своевременно и бесперебойно обеспечивал снабжение дивизионов продуктами питания хорошего качества. 
 Летом 1944 года бригада участвовала в Белорусской операции. Несмотря на бездорожье и весеннюю распутицу он снабжал личный состав продовольствием в любой обстановке. Во время операции по ликвидации Витебской группировки противника наши части быстро продвигались вперед. Базы снабжения отставали. Но, несмотря на сильный обстрел дорог немцами, пытавшимися вырваться из окружения, гвардии старший лейтенант Голубков в срок и во время доставил к переднему краю 5 автомашин продовольствия. Личный состав был полностью обеспечен питанием, что способствовало дальнейшему продвижению бригады вперед. За умелые действия дед был награжден орденом Красной Звезды. 
 Отличился он и в Восточно-Прусской операции в 1945 году. Вот что написал в наградном листе помощник командира бригады по материальному обеспечению гвардии майор Кононов: «Тов. Голубков, работая помощником начальника продснабжения бригады, показал образцы организованности, умения и сметки в выполнении приказов командования. 
 Во время наступательных боев путем заготовок всегда своевременно обеспечивал личный состав бригады необходимым количеством продуктов, проявляя при этом исключительную заботу и чуткость о бойцах и офицерах. 
 В боях за г. Кенигсберг, несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся в ходе боёв, разбросанность батарей по участку фронта, с риском для жизни лично доставлял продукты питания на батареи. План заготовок продуктов для бригады выполнил первым в армии. В боях с врагом показал себя смелым и инициативным офицером. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени». 
 В числе его фронтовых наград медали «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Польши», юбилейные медали. Демобилизован был в 1946 году. Именно с этого времени начинается его трудовой стаж на Пестовской земле. 
 С 1947 года по 1948 год он был заведующим производством Пестовского лесокомбината. 
 С 1948 года по 1954 год Василий Петрович работал инженером по реализации в Пестовском леспромхозе, затем был заместителем директора по кадрам. 
 С 1958 года по 1972 год, до ухода на пенсию он возглавлял Пестовский леспромхоз. Это был умелый, инициативный руководитель. Он пользовался большим авторитетом в коллективе. 
 Уйдя на пенсию, он продолжил работать в Совете ветеранов лесокомбината. Василий Петрович проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, принимал активное участие в субботниках, смотрах строя и песни. 
 Я вспоминаю его приходы в наш класс в школу № 5. Он рассказывал нам о том, как они сражались в грозные годы Великой Отечественной войны. Вспоминал старый солдат своих боевых товарищей, рассказывал, как воевал на Северо-Западном фронте, бил фашистов в кровопролитных боях под Старой Руссой. 
 Затаив дыхание, слушали мы ветерана. Нам было интересно узнать и о том, как Василий Петрович уже в мирное время вновь посетил Европу – ездил по туристической путевке в ГДР и в Польшу, как в этих странах пионеры и комсомольцы свято чтили память о советских солдатах, как бережно ухаживали за братскими могилами. 
 Моя мама, Голубкова Валентина Ивановна, вспоминала: 
 - В 1974 году Василий Петрович приехал к нам в гости в г. Шяуляй Литовской ССР, где мы с мужем и сыном проживали. Муж, старший лейтенант Голубков Вячеслав Васильевич, служил штурманом ВВС. Василий Петрович попросил меня проводить его на братские могилы. Там было большое захоронение. Среди надгробий дед увидел фамилию своего водителя. Оказывается, в боях за этот город дед был ранен и ничего не знал о своем водителе, долго его искал после войны. Вот так произошла эта встреча. Василий Петрович долго стоял, склонив голову. В этот момент, я думаю, в его памяти оживали страницы их фронтовой биографии. 
 Самое ценнейшее качество деда – трудолюбие. Этому он учил меня и моих двоюродных сестер и братьев. Он учил добру, бережному отношению к природе, вниманию друг к другу, уважению к старшим, скромности. 
 Мой дед умер на 73-м году жизни. Василий Петрович вместе с моей бабушкой, Голубковой Евдокией Ниловной, вырастили 5 детей. Нас – 7 внуков, 10 правнуков. 
 После его смерти мы традицию продолжаем – ежегодно в День Победы мы идем на его могилу с цветами. День Победы был и остается главным праздником в нашей семье. Я горжусь своим дедом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике