
В 1937 году Алексея призвали в армию, участвовал в войне с Финляндией. А затем была Великая Отечественная война. Алексей в звании старшины роты 187-го стрелкового полка воевал на Северо-Западном фронте.
Из семьи Веселовых ушли на фронт младшие братья Алексея Михаил и Иван, его сестры Мария и Евдокия. Младшая сестра Анна во время войны находилась в Ленинграде и пережила блокаду.
С мая 1943 года Алексей продолжал свой боевой путь на Центральном фронте в 645-м стрелковом Рымникском Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого полку 202-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, участвовал в Курской битве. А затем были I и II Украинские фронты. Алексей участвовал в боях за освобождение Украины и стран Европы. Отличился в ночном бою в деревне Турички в Чехословакии 14 января 1945 года, где
"…проявил выдающуюся храбрость, мужество и отвагу". "Ворвавшись в деревню, в одном из боев он столкнулся с группой немецких солдат в количестве 9 человек. С поднятой в руке гранатой он закричал: «Руки вверх!» Оторопевшие от неожиданности немцы по команде отважного война подняли руки, обезоруженных, с поднятыми руками тов. Веселов вывел немцев из дома и сдал их командованию батальона. Оставшиеся в доме автоматы и ручной пулемет сдал хозвзводу батальона", - так описал в наградном листе личный боевой подвиг Алексея командир полка подполковник Берестов, представляя его к ордену Отечественной войны II степени.
В феврале 1945 года старшина Веселов награжден орденом Славы III степени за то, что в наступательном бою у деревни Пинцина в Венгрии принял на себя командование стрелковым взводом после того, как выбыл из строя командир взвода. Продолжая атаку, во главе взвода первым ворвался в траншеи противника, захватив в плен 7 венгерских солдат.
30 марта 1945 года полк вел бои за венгерский город Кёрменд. Рота, в которой Алексей был старшиной, получила задание форсировать реку на подручных средствах. Под его руководством солдаты за 2 часа доставили к месту переправы необходимое количество материала, и, быстро соорудив плоты, весь личный состав роты вместе с материальной частью был переправлен на противоположный берег. Бойцы атаковали позиции противника на окраине города. Во время этой атаки выбыл из строя командир роты. Алексей принял на себя командование и во главе роты первым ворвался в траншеи противника. Под его командованием рота выбивала немцев из отдельных домов, превращенных ими в очаги сопротивления. За проявленную инициативу, стойкость и мужество Алексей Веселов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны в Европе он был направлен на Дальний Восток в должности стрелка 193-го стрелкового полка и участвовал в разгроме Японии. Демобилизовался 22 октября 1945 года. К этому времени вернулись домой и сестры. Мария прошла через плен, а Евдокия работала в госпитале. А вот о братьях Иване и Михаиле никаких сведений не было.
В 1946 году Алексей женился на Екатерине, девушке из своей родной деревни Анисимово. Один за другим в семье родились 6 детей: Вера, Мария, Василий, Александр, Сергей и Валентин. Тесно стало в родительском доме, и тогда он построил для своей семьи новый дом, большой и просторный. Работал в колхозе, затем в совхозе. Ухаживал за телятами, был конюхом, много лет отработал бригадиром. На лошади возил в Лаптево молоко, а на обратном пути привозил в Анисимово свежий хлеб из пекарни. Жена трудилась на ферме дояркой, а в последние годы работала продавцом в магазине. Работали честно, воспитывали детей и 11 внуков.
Алексей был человек очень серьезный и строгий, дети его побаивались, уважали. Не любил вспоминать и рассказывать о войне. Очень переживал о братьях, не вернувшихся с войны, обращался в военкомат с запросами о них.
Умер Веселов Алексей Васильевич 6 июля 1989 года. Его здоровье подорвала смерть старшей дочери Веры. Она болела астмой и умерла у него на руках во время приступа.
Прошли годы. В 2016 году его внучка Юлия исполнила мечту деда. С помощью интернета она установила боевой путь Ивана и Михаила. Вместе со своим сыном посетила Мемориалы Славы в Краснодарском крае и Волгоградской области, где погибли и были захоронены гвардии лейтенант Веселов Михаил Васильевич, 1919 года рождения, и старший лейтенант Веселов Иван Васильевич, 1917 года рождения.
Михаил погиб 12 августа 1943 года в боях за освобождение Краснодарского края от фашистских захватчиков. Он захоронен в братской могиле в поселке Саук-Дере Крымского района. Его имя увековечено на плите мемориала, возведенного на захоронении.
Иван погиб в сентябре 1942 года, защищая железнодорожную станцию Сарепта, которая с июля 1942 года, после установления немецко-фашистскими войсками контроля на ростовском направлении, приняла на себя весь грузопоток с юга в центр и играла очень важную роль в жизни страны. За героизм, проявленный в боях, он награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в братской могиле в поселке Сакко-Ванцетти. На одной из стел мемориала – имя старшего лейтенанта Веселова Ивана Васильевича. Над братской могилой шефствует школа № 115 г. Волгограда. Юлю и ее сына тепло встретили в Волгограде председатель и члены Совета ветеранов Красноармейского района г. Волгограда, бывший директор школы №115 Полубедова Л.М., по инициативе которой был реконструирован мемориал. За те годы, что школа шефствует над захоронением, Юля с сыном были первыми из родственников погибших воинов, которые приехали поклониться героям. На братскую могилу они положили цветы и горсть земли, привезенной из деревни Анисимово Пестовского района, родины Ивана Веселова. Совет ветеранов организовал митинг. Юля с сыном были очень тронуты тем, как бережно Волгоградская земля хранит память о тех, кто погиб здесь в героические дни обороны Сталинграда. Среди них и старший лейтенант Веселов Иван Васильевич.
Такой же теплой и трогательной была встреча и с жителями поселка Саук-Дере. Цветы и горсть родной земли легли на Братскую могилу, где покоятся останки нашего земляка гвардии лейтенанта Веселова Михаила Васильевича.
Сейчас, когда архивы Великой Отечественной войны стали общедоступными, даже спустя семь десятков лет люди ищут, находят и приезжают на места гибели своих родных, чтобы поклониться, отдать дань уважения поколению 40-х годов. И пусть эта память сохранится в веках!